ハチミツとプーさん

「ハチミツとプーさん」のブログを見ていただき、ありがとうございます😁ハチミツとくまのプーさんの素晴らしさを紹介していきます。

ハチミツと季節のコト

あったかくなったよね🐻

でも....雨が多いんだよね?

 

最近、よく分かんないのよ!

用が無いと、ずっと家で作業をしていて

気が付いたら、夜になっていて....

 

このブログとSNSだけが

世の中とのホットライン!

でも楽しい!!

世の中の情報は不安にさせるだけだから!!!

 f:id:dear-joel-records1027:20170410013920j:image

 

今日は「ハチミツと季節」のコト

 

ハチミツにも旬はある!

でも、だいたいの予想はつくよね....

 

春です!!

旬は4月~5月。

今でしょう!

f:id:dear-joel-records1027:20170409235751j:image

 

そりゃ〜、そうなんだよ。 

ハチミツはミツバチが集めた花の蜜を

巣穴の中で加工したものだから

花の旬=ハチミツの旬というわけ

f:id:dear-joel-records1027:20170410000705j:image

 

じゃあ、今コンビニとかで売っているものは

旬なの?

いや、ちょっと野菜や魚とは違うのよね😜

 

まずは....

蜜を集めて、工場で加工して

あと瓶とかに入れて、お店とかに送ると

旬のハチミツが食べられるのは6月〜7月。

 

ただ....これまた残念なのが

ハチミツは長期保存できるので

スーパーやコンビニに、旬のハチミツが並ぶことはないかな....

f:id:dear-joel-records1027:20170410014415j:image

 

今回は良い機会なので

一般的に市販されているハチミツのこと🍯

教えちゃいます😁

 

世間で売られているハチミツには....

「純粋ハチミツ」

「精製ハチミツ」

「加糖ハチミツ」

がありまして

 

「純粋ハチミツ」とは

ミツバチが、巣の中で熟成・濃縮したものを一切加工処理せずに瓶詰めしたもの。

甘みや香りも濃厚で、ビタミンやミネラルなど栄養価も豊富なハチミツ。

 

「加糖ハチミツ」とは

水飴やショ糖などを混ぜて人工的に加工したもの。

ただ60%以上はハチミツが入っていることが条件。

 

「精製ハチミツ」とは
ハチミツの成分であるビタミン、ミネラルなどの天然成分を除去したもの。

なんでこんなことをするのか?

ハチミツは腐らないけど、時間が経つと凝固したり

他の成分と合わさって、白濁したりするため

精製飲料水用の甘味料などで使うために作られたのよ☹️

 

「加糖ハチミツ」「精製ハチミツ」は

「純粋はちみつ」に比べると....

甘みや香り、色、栄養が失われているため

正直、ハチミツ風甘味料って感じ....

必ずラベルの原材料を確認してね😉

 

美味しんぼのように終わります

f:id:dear-joel-records1027:20170410014932j:image

 

今日はこんなもんで🐻

あんがとです😁