ハチミツと季節のコト
あったかくなったよね🐻
でも....雨が多いんだよね?
最近、よく分かんないのよ!
用が無いと、ずっと家で作業をしていて
気が付いたら、夜になっていて....
このブログとSNSだけが
世の中とのホットライン!
でも楽しい!!
世の中の情報は不安にさせるだけだから!!!
今日は「ハチミツと季節」のコト
ハチミツにも旬はある!
でも、だいたいの予想はつくよね....
春です!!
旬は4月~5月。
今でしょう!
そりゃ〜、そうなんだよ。
ハチミツはミツバチが集めた花の蜜を
巣穴の中で加工したものだから
花の旬=ハチミツの旬というわけ
じゃあ、今コンビニとかで売っているものは
旬なの?
いや、ちょっと野菜や魚とは違うのよね😜
まずは....
蜜を集めて、工場で加工して
あと瓶とかに入れて、お店とかに送ると
旬のハチミツが食べられるのは6月〜7月。
ただ....これまた残念なのが
ハチミツは長期保存できるので
スーパーやコンビニに、旬のハチミツが並ぶことはないかな....
今回は良い機会なので
一般的に市販されているハチミツのこと🍯
教えちゃいます😁
世間で売られているハチミツには....
「純粋ハチミツ」
「精製ハチミツ」
「加糖ハチミツ」
がありまして
「純粋ハチミツ」とは
ミツバチが、巣の中で熟成・濃縮したものを一切加工処理せずに瓶詰めしたもの。
甘みや香りも濃厚で、ビタミンやミネラルなど栄養価も豊富なハチミツ。
「加糖ハチミツ」とは
水飴やショ糖などを混ぜて人工的に加工したもの。
ただ60%以上はハチミツが入っていることが条件。
「精製ハチミツ」とは
ハチミツの成分であるビタミン、ミネラルなどの天然成分を除去したもの。
なんでこんなことをするのか?
ハチミツは腐らないけど、時間が経つと凝固したり
他の成分と合わさって、白濁したりするため
精製飲料水用の甘味料などで使うために作られたのよ☹️
「加糖ハチミツ」「精製ハチミツ」は
「純粋はちみつ」に比べると....
甘みや香り、色、栄養が失われているため
正直、ハチミツ風甘味料って感じ....
必ずラベルの原材料を確認してね😉
美味しんぼのように終わります
今日はこんなもんで🐻
あんがとです😁